+7 (961) 460-1749
+7 (988) 751-5573
Круглосуточно, анонимно
Алкоголизм
Алкоголизм – заболевание, при котором наблюдается физическая и психическая зависимость от алкоголя. Сопровождается повышенной тягой к спиртному, неспособностью регулировать количество выпитого, склонностью к запоям, возникновением ярко выраженного абстинентного синдрома, снижением контроля над собственным поведением и мотивациями, прогрессирующей психической деградацией и токсическим поражением внутренних органов. Алкоголизм – необратимое состояние, пациент может только полностью прекратить прием спиртного. Употребление малейших доз алкоголя даже после длительного периода воздержания вызывает срыв и дальнейшее прогрессирование болезни.
Длительное злоупотребление алкогольными напитками – не безобидное времяпровождение. Приятные вечера с бокалом вина в клубе, дружеские посиделки, бесчисленные праздники превращают всеобщего любимца в алкоголика с дрожащими руками и блуждающим взглядом.
Стадии развития зависимости:
-
вначале алкоголизм проявляется патологическим влечением и утратой количественного контроля над приемом спиртного. Человек не может выпить рюмку и остановиться, он стремится к продолжению «праздника» и продолжает пить даже после окончания события. При этом он придумывает различные объяснения происходящему («не оставлять же бутылку недопитой» и т.д.). Пьянство становится систематическим;
-
потом появляется физическая зависимость от спиртного. Человек не может дождаться конца рабочего дня, чтобы выпить после работы, не пьянеет даже от больших доз спиртного. Характерна утрата памяти на события, которые происходят во время употребления спиртного. На фоне резкого отказа от спиртного возникает абстинентный синдром: тахикардия, повышение АД, нарушения сна, дрожание пальцев.
Начинаются изменения личности;




-
на завершающей стадии алкоголизма контроль над ситуацией полностью утрачивается. Человеку все равно где пить, когда и с кем. Развиваются органические поражения головного мозга (алкогольная деменция, то есть слабоумие), тяжелые изменения со стороны других органов и систем. Толерантность к спиртному резко падает, для опьянения достаточно небольшой дозы. Часто возникают алкогольные психозы.


Психологические причины
алкоголизма
Одной из психологических причин алкогольной зависимости является неспособность человека самореализоваться и найти хорошую работу, построить отношения и семью. Такие люди страдают из-за того, что не могут найти свое призвание и место в мире, и часто могут выпивать. Мужчины переживают из-за отсутствия высокооплачиваемой работы, а женщины из-за того, что не могут устроить свою личную жизнь, завести детей.
Люди с комплексами и неуверенные в себе могут выпивать чаще остальных. Такой человек полон страхов, неуверенности в завтрашнем дне, не умеет заводить новые знакомства и ладить с другими людьми.
Чтобы набраться храбрости перед важным событием или свиданием, он выпивает несколько бокалов и становится более раскрепощенным и уверенным в себе, все кажется более радужным. Личности полные комплексов, мнительности, сомнениям выпивают для расслабления и подавления своих страхов.
Среди основных психологических причин алкоголизма выделяют желание расслабиться после трудовой недели в кругу друзей или в одиночестве. Спиртные напитки быстро снимают напряжение, усталость, поднимают настроение. Человек постепенно привыкает к такому образу жизни и ему трудно от него отказаться. Чаще всего люди не видят в этом проблемы, так как это привычный вид отдыха.
Социальные причины алкоголизма
Среди социальных причин развития алкоголизма можно выделить следующие:
-
Традиции употребления алкоголя на праздники в кругу семьи и с друзьями — одна из распространенных причин алкоголизма. Люди привыкли отмечать важные события пышным застольем и выпивкой. В кругу друзей человек не хочет выделяться, поэтому пьет вместе со всеми, иначе его засмеют. Многие не могут отказать, так как считают это неуважением к знакомым. Так постепенно человек становится алкоголиком.
-
Плохая работа, низкая зарплата заставляют человека думать о том, что он не нашел свое место в жизни. Постоянное навязывание обществом жизненных ценностей, таких как успешность и богатство, могут усилить депрессию. Каждому свойственно сравнивать себя с другими, искать в себе недостатки и изъяны. Кажется, что другие живут счастливее и комфортнее. На фоне этого человек ищет успокоение в спиртном и постепенно развивается зависимость от алкоголя.
-
Трудные профессии, связанные с тяжелым стрессом и напряжением, риском для жизни, могут послужить фактором развития алкогольной зависимости. С помощью алкоголя люди стараются забыть о произошедшем, расслабиться.
-
Низкий уровень жизни, борьба с бедностью, плохое питание и жилищные условия, безработица приводят к духовному и моральному падению человека.
Физиологические причины алкоголизма
Исследования установили, что алкоголизм может возникать по ряду физиологических причин. К ним относят особенности развития и строения человеческого организма. На это может влиять течение беременности, процесс вынашивания и родов. Некоторые заболевания матери могут повлиять на развитие обмена веществ у ребенка, послужить фактором формирования хронических нарушений. Развитие алкогольной зависимости может зависеть от пола и возраста человека. Исследования показали, что наиболее острая форма алкоголизма может развиться в подростком возрасте в независимости от пола, у женщин в более позднем возрасте.
Алкоголизм развивается у людей, склонных к психиатрическим расстройствам: депрессиям, неврозам, шизофрении и другим. Среди физиологических причин алкоголизма могут быть различные травмы головного мозга, черепно-мозговые травмы.
Среди основных причин алкоголизма выделяются генетические. Плохая наследственность передается от родителей к детям, если хотя бы один из них страдал подобным заболеванием. Если же оба родителя были алкоголиками, риск развития заболевания возрастает в 5 раз. К данному фактору можно добавить психологический аспект формирования личности, так как дети склонны копировать поведение родителей.
Женский алкоголизм
Женский алкоголизм – патологическая зависимость от алкоголя у женщин. Из-за физических, психических и эндокринных особенностей организма развитие и течение алкоголизма у женщин определенным образом отличается от аналогичной зависимости у мужчин. Женский алкоголизм развивается в короткие сроки, сопровождается стремительной психической деградацией и быстрым разрушением внутренних органов.
Наш реабилитационный центр “Новая жизнь” имеет успешный опыт полного исцеления дам, их восстановления и возвращения в семью без рецидивов. Алкоголизм - это тяжелая болезнь. Профессионалы нашего центра помогут Вам!