+7 (961) 460-1749
+7 (988) 751-5573
Круглосуточно, анонимно
Игромания
Игромания – разновидность нехимической зависимости (аддикции), выражающаяся в патологической страсти человека к азартным играм.
Сопровождается сужением круга интересов, потерей контроля и типичными эмоциональными реакциями. Оказывает разрушительное воздействие на социальную адаптацию, профессиональную реализацию, личную жизнь и материальное положение больного, нередко сочетается с зависимостями от психоактивных веществ.
Причины
Игромания формируется в результате сложного взаимодействия множества факторов.
Сторонники одной теории считают, что игромания возникает в результате действия системы положительного (выигрыш) и отрицательного (проигрыш) подкрепления. Сторонники когнитивной концепции говорят, что игромания обусловлена ошибками мышления,
из-за которых человек неверно оценивает вероятность определенного события (выигрыша). Ему кажется, что он может контролировать то, что контролировать невозможно, это позволяет на время избавиться от неуверенности и страха перед жизнью, дарит яркие эмоции и дает возможность забыть о проблемах.
К числу предрасполагающих факторов возникновения игромании относят ошибки воспитания (слишком строгое воспитание, попустительство, двойные стандарты), чрезмерную фиксацию на материальных ценностях, мечты о легком обогащении, зависть по отношению к финансово обеспеченным родственникам, веру в то, что деньги могут решить любые проблемы, отсутствие семьи и полноценных близких отношений,
алкоголизм, наркоманию.
Активное участие в азартных играх переводит проблему с психологического уровня на физиологический. Атмосфера игрового пространства и приятные эмоции от выигрыша активируют «центр удовольствия». В норме активизация этого участка стимулирует человека к получению естественных, здоровых удовольствий: удовольствия от утоления жажды и голода, радости от общения с друзьями и пр. При развитии игромании работа «центра удовольствия» нарушается, во время участия в игре в мозге возникают реакции, напоминающие реакции при алкоголизме или наркомании.
Оставьте телефон и мы расскажем что делать
Горячая линия по вопросам игромании
8 961 460 17 49
Стадии и фазы игромании
ИЛИ
Выделяют три стадии игромании: стадию выигрышей, стадию проигрышей и стадию разочарования.
На стадии выигрышей больной игроманией участвует в играх случайно, часто выигрывает, находится в приподнятом настроении. В свободное время его воображение занято картинами игр и грядущих выигрышей. Постепенно игры становятся все более частыми, а ставки – все более крупными. Выигрыши сменяются проигрышами.
На стадии проигрышей пациент начинает играть в одиночестве. Все его внимание поглощено игрой, он перестает заботиться о близких, запускает учебу, хуже выполняет профессиональные обязанности, занимает и не отдает крупные денежные суммы, обманывает окружающих, пытаясь скрыть от них свою проблему.
На стадии разочарования отмечаются серьезные нарушения социальной адаптации. К этому времени больные игроманией нередко разрывают отношения с близкими, бросают учебу или работу либо устраиваются на менее престижное и хуже оплачиваемое место из-за потери профессиональной репутации. Пациенты отдают игре все свободное время, а, прекращая играть, чувствуют вину, раскаяние, тревогу и панику из-за осознания своего бедственного положения. Одиночество и ощущение безнадежности нередко вызывают мысли о суициде, а некоторые больные игроманией совершают попытки самоубийства. Возникают или быстро прогрессируют химические зависимости.
Существует так называемый игровой цикл, замкнутый круг, по которому движется пациент, страдающий игроманией, все глубже погружаясь в свою проблему. Этот цикл состоит из следующих фаз. В фазе воздержания больной игроманией не играет из-за давления близких, разочарования после предыдущего проигрыша или отсутствия денег. Фаза автоматических фантазий характеризуется активизацией воображения. Игроман представляет себе новые игры и новые выигрыши, воспоминания о предыдущих неудачах тускнеют и уходят на второй план.
В фазе нарастания эмоционального напряжения больной игроманией становится подавленным, тревожным и раздражительным. Фантазии об игре усиливаются или исчезают и замещаются активизацией в других сферах (сексуальной, профессиональной, интеллектуальной). В фазе принятия решения об участии в игре на стадии выигрышей пациент осуществляет псевдопланирование, придумывая якобы беспроигрышную стратегию. На стадии проигрышей и разочарования ведущим мотивом становится желание отыграться.
В фазе вытеснения больной игроманией чувствует, что обрел контроль над своими желаниями. Этот контроль иллюзорен, но обеспеченная им пауза нередко позволяет игроману хотя бы частично решить материальные проблемы и улучшить свое социальное положение. Изменения к лучшему снижают уровень напряжения, ощущение опасности исчезает. После провокации (употребления спиртного, появления крупной денежной суммы, разговора об игре с друзьями) пациент срывается. Фаза реализации сопровождается особым состоянием, своеобразным трансом, во время которого картина реальности искажается, действия больного игроманией становятся иррациональными, и он продолжает играть, пока не проиграет все. Затем вновь наступает фаза воздержания, цикл повторяется.
Что делать близким игромана?
Игромания – это болезнь, а не «плохое поведение», которое можно исправить нотациями или материальной поддержкой. Больной с аддиктивным поведением втягивает близких людей в свою искаженную реальность, формируя круг созависимости. Для того чтобы выйти из этого круга, необходимо перестать винить его и себя, научиться защищать свое психологическое состояние и материальные ресурсы. Нужно взять на себя контроль над семейными финансами – это уменьшит тревогу и страх перед возможной потерей денег. Следует заранее продумать, как можно спокойно и твердо противостоять больному игроманией, если он будет просить, манипулировать, обвинять и угрожать, пытаясь получить деньги для игры.
Не стоит читать лекции, угрожать или злиться, общаясь с игроманом. Эмоциональная вовлеченность снижает способности к критическому осмыслению действительности, вы можете сказать или сделать что-то, о чем впоследствии пожалеете. Не нужно отвергать игромана или ожидать от него немедленного исправления – для решения такой серьезной проблемы требуется время. Не следует скрывать или отрицать игроманию – это поддерживает искаженное мышление пациента по принципу «если люди не замечают проблемы, значит, ее не существует». Необходимо убедить больного обратиться за помощью к специалистам.