+7 (961) 460-1749
+7 (988) 751-5573
Круглосуточно, анонимно
Наркомания
Вы знаете, как уберечь своих детей и близких от наркотиков? Как думаете, насколько процентов родители наркозависимых были уверены, что их ребенок никогда даже не посмотрит в сторону наркотиков? Мы Вам ответим: на все 100%.
Наркомания - это болезненное пристрастие к какому-либо веществу, входящему в группу наркотических препаратов, вызывающему эйфорическое состояние или меняющему восприятие реальности.
Наркомания - это прогрессирующее хроническое заболевание. Его нельзя вылечить, если просто устранить ломку. Здесь потребуется длительный терапевтический процесс, особые условия реабилитации
и активное участие зависимого/его семьи, а также помощь опытных специалистов в области наркологии.
Причины наркомании
Причины формирования и развития наркомании могут быть разные. Как правило, проявляются они в комплексе и сложно выделить какую-то одну. В каждом конкретном случае подтолкнуть человека к употреблению наркотиков могут различные факторы (любопытство, жизненные трудности, переходный возраст).
Выделяют три группы причин развития наркомании:
-
физиологические;
-
социальные;
-
психологические.
Одной из основных физиологических причин наркомании является наследственность.
Если говорить проще, дети алкоголиков и наркоманов рождаются с дисбалансом нейромедиаторов в головном мозге, которые отвечают за доставку гормонов счастья: серотонина, эндорфинов и дофамина. В жизни это проявляется в виде нестабильного эмоционального состояния, предрасположенности к стрессам, повышенного уровня тревоги и внутренней неудовлетворенности.
На начальной стадии, употребление наркотиков помогает человеку преодолеть вышеперечисленные симптомы. Вместо тревоги приходит спокойствие, удовлетворение, чувство самодостаточности. Коварство наркомании, как заболевания, заключается в том, что наркотики с каждым разом приносят все меньше удовольствия, а человеку хочется все больше. Так, в обреченной на неудачу погоне за «кайфом» случаются передозировки, так наркоманы переходят на более тяжелые наркотики.

К психологическим причинам наркомании можно отнести:
-
незрелость;
-
неудовлетворенность собственной жизнью;
-
недостаточная осознанность;
-
детские травмы;
-
другие внутренние конфликты.
К развитию наркомании приводят потребность незамедлительно получать желаемое и завышенные ожидания по отношению к себе и другим, оборачивающиеся постоянными разочарованиями, отказом решать накопившиеся проблемы, бунтарством или уходом в фантазии. Корни психологических особенностей, увеличивающих вероятность развития наркомании, кроются в детстве.
Первый опыт употребления при всех наркоманиях может быть обусловлен обычным любопытством – подростки любят пробовать нечто новое и неизвестное, ищут сильных необычных ощущений. Иногда к приему наркотиков и развитию наркомании пациентов подталкивает стремление достичь творческого успеха. У некоторых больных наркоманией поводом для первого приема становится юношеский максимализм, потребность в протестном самовыражении, нежелание подчиняться социальным нормам и правилам. Однако зачастую толчком для развития наркомании являются более простые поводы – скука, неуверенность в себе, потребность быть принятым в компании сверстников, употребляющих наркотики, стремление поддержать и облегчить общение.
Многие из перечисленных выше причин наркомании представляют собой сочетание социальных и психологических факторов. Кроме того, к социальным причинам развития наркомании можно отнести кризис ценностей, скрытую пропаганду аморального поведения в песнях, книгах, фильмах и практически полное исчезновение пропаганды здорового образа жизни.
Наркомания – это приговор с первой дозы. Наркотик поглощает всех без разбора, не важно, по каким мотивам Вы прибегли к этому разрушающему веществу (любопытство, жизненные трудности или переходный возраст). Последствия будут абсолютно у всех, без исключения!
При первых признаках употребления наркотиков необходимо срочно проконсультироваться со специалистом. Анонимная горячая линия нашего центра работает круглосуточно.
